1213


Порядок организации и проведения вакцинопрофилактики

в ГОБУЗ «Мурманская городская детская поликлиника № 4»

  1. Все профилактические прививки проводятся детскому населению в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.
  2. Все прививки  в рамках «Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям» детскому населению проводятся бесплатно и в строгом соответствии с инструкциями по применению препаратов.
  3. Организацию прививок и ответственность за их проведение осуществляет главный врач поликлиники.
  4. Методическое руководство и контроль за проведением профилактических прививок осуществляют Министерство здравоохранения Мурманской области,  Управление Росздравнадзора по Мурманской области, Территориальное управление ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.
  5. Профилактические прививки детскому населению  проводятся медицинскими работниками поликлиники, обученными правилам организации и техники проведения прививок, а также приёмам первой и неотложной помощи  при поствакцинальных осложнениях.
  6. Дети, подлежащие профилактическим прививкам, должны пройти предварительный осмотр участкового врача-педиатра; врача-педиатра   ООМПД и П в ОУ, с учетом анамнестических данных, предшествующих заболеваний, переносимости ранее проведенных прививок, наличия аллергических реакций и с согласия родителей (опекунов).
  7. С целью профилактики  вирусных гепатитов  В, С и ВИЧ-инфицирования все профилактические прививки проводятся только одноразовым стерильным инструментарием (шприц, игла).
  8. В прививочном кабинете поликлиники, дневного стационара, медицинских кабинетах   школ должны быть наборы медикаментов и инструментария  для противошоковой и неотложной терапии.
  9. Повышение квалификации врачей и среднего медперсонала, ответственного за проведение иммунопрофилактики, по теории и практике прививочного дела должно проводиться не реже одного раза в год.
  10.  Проведенные  профилактические прививки регистрируются в «Сертификате о профилактических прививках» (ф.156/у-93), который хранится у ребенка на руках пожизненно, в «Истории развития ребенка» (ф. 112-у),  в  ф.63-у, в Медицинской карте (ф.026/у-2000).