1213

Ротавирусная инфекция у детей

Распространённая кишечная инфекция среди детей,  известная как «желудочный грипп» или «кишечный грипп».

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция – это острая форма кишечной инфекции, протекающая с общей интоксикацией организма,  поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Возбудитель – Ротавирус   попадает в желудочно-кишечный тракт  вместе с водой, пищей и  с помощью  грязных рук.  Для заболевания характерно острое начало  с характерным обильным водянистым стулом с резким запахом, без крови и слизи, у половины больных отмечается рвота. Одновременно у части заболевших отмечается ринит, фарингит...

Ротавирусная инфекция встречается у каждого второго ребенка возрасте от 1года  до 5 лет,  часто в зимне-весенний период. У детей до 1 года, находящихся на грудном вскармливании,  болезнь практически не встречается, потому что  материнское молоко содержит  защитные антитела к вирусу.

Лечение ротавирусной инфекция у детей должно проводиться под наблюдением врача, в противном случае это опасное  заболевание  может привести к тяжёлым последствиям.

Меры профилактики

  • мыть руки  после возвращения с улицы
  • употреблять только кипячёную воду, 
  • тщательно мыть овощи и фрукты.

Особо тщательно следует соблюдать  эти простые правила  весной, в период таяния снегов и паводка,  когда с талыми водами  возбудитель  попадает в реки и оттуда в водопроводную сеть.   

Ротавирус  устойчив к средствам, используемым для профилактической дезинфекции водопроводной воды,  поэтому при попадании в водопровод он может  вызывать заболевания  в случае употребления некипячёной воды для питья, чистки зубов, мытья рук, овощей и фруктов, купания и т.д.

Главный городской  эпидемиолог                                      А.М.Архипова