ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Артериальная гипертензия (АГ) встречается у 40% взрослого населения. При этом у 18,5% мужчин и 30,4% женщин, страдающих АГ, отмечалось повышенное артериальное давление (АД) в детском или подростковом возрасте. Риск развития АГ увеличивается в 2–3 раза при выявлении повышенного АД в детском возрасте и в 5–7 раз при сочетании повышенного АД с избыточной массой тела.
У детей и подростков выделяют нормальное АД, высокое нормальное АД и артериальная гипертензия (АГ) 1 и 2 степени.
АГ может быть первичной (эссенциальной) или вторичной
( симптоматической ).
Первичная АГ - самостоятельное заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышенное систолическое АД (САД) и/или диастолическое АД (ДАД) по неустановленным причинами.
Вторичная АГ - повышение АД, обусловленное известными причинами – наличием патологических процессов в различных органах и системах (н-р, заболевания почек, эндокринной, сердечно-сосудистой системы).
Основной целью лечения АГ является достижение устойчивой нормализации АД, что снижает риск развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение АГ начинается с выполнения мероприятий по изменению образа жизни. У детей и подростков немедикаментозная терапия имеет колоссальное значение. Она включает в себя следующие компоненты: поддержание нормальной или снижение избыточной массы тела, оптимизация физической нагрузки, отказ от курения, рационализация питания.
Профилактика и лечение ожирения
Ожирение у детей и подростков является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Практически во всех регионах мира количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия.
Ожирение – это хроническое заболевание, и его невозможно вылечить быстро. Родители и пациент должны понимать, что избыточная масса тела (ИМТ) накапливалась в течение длительного времени, и для ее нормализации также необходимо время. Следует избегать слишком строгих диет, необходимо установить четкие границы приемлемого пищевого поведения, недопустимо использовать пищу в качестве поощрения или наказания. Родители должны показывать пример здорового поведения.
Для удержания сниженной массы тела необходимы постоянные регулярные физические упражнения высокой интенсивности, употребление пищи с пониженной калорийностью, сниженное потребление жиров, снижение потребления пищи из закусочных «быстрого питания».
При длительном поддержании достигнутого уменьшения массы тела у детей и подростков с ИМТ и не сильно выраженным ожирением без сопутствующих заболеваний, избыточная масса тела будет снижаться по мере роста, а изменение образа жизни позволит снизить количество жировой ткани, повысить тощую массу и улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации по физической активности
Регулярные занятия физической культурой помогают контролировать массу тела, снизить АД, повысить уровень холестерина ЛПВП. Доказано, что аэробная физическая нагрузка даже в отсутствие снижения массы тела уменьшает уровни как систолического АД, так и диастолического АД.
Для поддержания хорошего состояния здоровья подросткам и детям (старше 5 лет) необходимо ежедневно уделять как минимум по 30 минут умеренным динамическим (аэробным) нагрузкам и по 30 минут 3-4 дня в неделю - интенсивным физическим нагрузкам. Для детей и подростков, ведущих пассивный образ жизни, рекомендуется постепенное повышение физической активности.
Ограничения в занятиях спортом и другими видами деятельности должны касаться лишь небольшого количества лиц с АГ 2 степени.
Примеры различных видов физической активности для детей и подростков*
Отказ от курения (и других вредных привычек)
Для подростка с АГ необходим полный отказ от курения. Родителям следует сообщить ребенку о негативных последствиях курения в его возрасте, подчеркнуть преимущества отказа от курения (улучшение прогноза АГ, уменьшение частоты простудных заболеваний, повышение успехов в спорте, возможность тратить деньги на более интересные вещи, улучшение внешнего вида- важный аспект для девочек). Целесообразно развеять неправильные представления ребенка, например, о том, что курение способствует похуданию, о безвредности легких сигарет и т.д.
Рекомендации подростку:
Если ты решил бросить курить, то сформулируй для себя, почему ты куришь и почему хочешь бросить курить.
Лучше бросить сразу, поскольку если бросать постепенно, то очень часто через некоторое время начинаешь курить как прежде.
Чтобы не набрать вес при прекращении курения, увеличь физическую активность и ограничь себя в потреблении сладкого, жирного и соленого.
Посчитай, сколько ты сэкономишь денег, если бросишь курить, реши, как ты их израсходуешь.
Помни, что если ты решил не курить, то это проявление твоей силы воли, твоего характера.
Рационализация питания
- Питание детей должно быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов:
мясо и мясопродукты
рыба и рыбопродукты
молоко и молочные продукты
яйца
фрукты и овощи
хлеб и хлебобулочные изделия
крупы, макаронные изделия и бобовые
пищевые жиры
сладости и кондитерские изделия
- Одним из важнейших направлений алиментарной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является оптимизация липидного компонента рациона. Она заключается в ограничении общего количества жира и оптимизации жирнокислотного состава рациона питания: снижение процента насыщенных жиров и повышение доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (обеспечение правильного соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот). Важным источником омега-3 ПНЖК является рыба (сельдь, горбуша, форель, лосось), которая должна постоянно присутствовать в рационе питания.
- Ограничение поваренной соли. Физиологическая потребностьсоставляет не более 5 г. в сутки.
- Ограничения сахара и сладких блюд. Содержание сахаров в рационе не должно быть выше 40–50 г, а кондитерских изделий 20–25 г/сутки.
- Рацион питания должен включать достаточное количество неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон).
- необходимо шире использовать в рационе разнообразные фрукты и орвощи.
- Блюда следует готовить в отварном и тушеном виде, избегая обжаривания.
Немедикаментозное лечение (т.е. изменение образа жизни) и наблюдение рекомендуется при выявлении высокого нормального АД и АГ1степени низкого риска.
Помните, что болезнь все же легче (и дешевле) предупредить, чем лечить. При гипертонии не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу. Нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента.
Будьте здоровы!