Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения
"Мурманская городская детская поликлиника № 4"
183014,г.Мурманск,ул.Бочкова,д.1
e-mail: detpolic4@yandex.ru
Летний режим работы поликлиники:
Понедельник - пятница с 8:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 15:00
Колл - центр: тел. 52-00-87

Платные услуги: тел. 207-166
Понедельник - пятница с 8:30 до 15:30

Об учреждении

Контакты

Информация о специалистах

222

 Платные услуги

Информаця для пациентов 1

врач

Доступная среда

Карта сайта

Карта сайта

 

Меры профилактики острых кишечных инфекций в летний период

В летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно часто острыми кишечными инфекциями болеют дети.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами.

Заражение кишечными инфекциями как правило связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения так же может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.

Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям. Особенно опасно заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

  • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой).
  • Необходимо мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой.
  • Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.
  • Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения продуктов, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.
  • Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
  • Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.
  • Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
  • Нельзя использовать в пищу сырое молоко
  • Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли.
  • Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например - дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.